Queijos do PR são premiados na França
Sete queijos e produtos lácteos paranaenses conquistaram medalhas no 7º Concurso Mundial de Queijos, neste domingo (14), em Tours, na França. Foram duas medalhas de ouro, três de prata e duas de bronze. O reconhecimento é um dos mais importantes do setor em todo o mundo e atesta a qualidade dos produtos do Estado.
A competição reuniu 1.960 produtos de 26 países, sendo 300 queijos e lacticínios brasileiros. Entre os premiados paranaenses, todos participaram do Prêmio Queijos do Paraná, uma iniciativa do Sistema Faep em parceria com o Governo do Estado, por meio do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná).
“Somos um dos principais produtores de leite do Brasil, com agropecuaristas cada vez mais qualificados e preparados. Esta premiação é importante para expandir o mercado dos queijos paranaenses e mostrar a qualidade dos nossos produtos”, afirma o secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Márcio Nunes.
Ao longo do concurso, os produtos foram avaliados por um corpo internacional de jurados e cada lacticínio recebeu uma nota. Aqueles que fizeram mais de 90 pontos receberam medalhas de ouro. Os produtos que fizeram entre 85 e 90 pontos foram premiados com medalha de prata, e lacticínios com mais de 80 pontos ficaram com o bronze.
Os dois medalhistas de ouro são do projeto Queijos Finos, do Biopark, de Toledo. O Abaporu, massa mole de leite com casca lavada e maturação entre 14 e 30 dias, se destacou pelos aromas de fava tonka (mistura adocicada de baunilha, amêndoa, caramelo e especiarias como canela e cravo, com toques amadeirados, balsâmicos).
Já o Passionata, também de massa semicozida de leite, maturado de 30 dias a três meses e com notas de maracujá, também foi agraciado com ouro. O Biopark também teve dois produtos premiados com prata, o Petit Brie Triplo Creme, queijo de massa mole com casca florida, e o Saint Marcelin, ambos com maturação entre 14 e 30 dias.
Outra prata ficou com o Morbier, da Queijaria Vila Velha, em Ponta Grossa. O queijo, de receita tradicional francesa, é maturado de 30 dias a 3 meses. “Receber medalha na França, berço do queijo, é uma honra. A dedicação, carinho e cuidado foram reconhecidos por paladares que estudaram muito para isso”, disse a produtora Liliane Zaziski.
O estado ainda teve duas medalhas de bronze. Uma foi para o Maná Paraná, criação inédita da Queijaria Sítio Aliança, em Santana do Itararé. Ele é maturado por mais de 7 meses e elaborado com leite de alta qualidade. "Essa é a terceira premiação em poucos meses, reforçando que temos potencial”, destacou o produtor Leomar Martins.
A lista de premiados ainda tem o bronze do Bel Paese, da Granja Santo Expedito, de Palotina. Produzido com leite de vacas Jersey, ele é maturado de 6 a 12 meses. Para o produtor Alcélio Bombacini, o reconhecimento internacional reforça o trabalho da jovem queijaria, criada há menos de dois anos.
Muito esforço foi feito para produzir estas notícias. Faça uma doação para repor nossas energias. Qualquer valor é bem vindo. Pode ser via Bradesco, ag 0239, cc 62.947-2, em nome de A Região Editora Ltda, ou pelos botões abaixo para cartão e recorrentes.
