Museu destaca 'vida' do café espresso

A paixão italiana pelo café espresso é o tema de uma exposição que aborda a evolução do design e da tecnologia dos artefatos de café, relacionando os itens à imigração italiana para o Brasil. Ela é organizada pela IMF Foundation e EP Studio, com realização do Consulado Geral da Itália em São Paulo e do Museu da Imigração.

Também tem a participação da Secretaria da Cultura, Economia e Indústria Criativa, e patrocínio da illycaffè, do próprio Consulado e da Cooxupé – Cooperativa Regional dos Cafeicultores de Guaxupé. A "Passione italiana: l’arte dell’espresso" reúne 60 máquinas para uso doméstico e profissional, além de conjuntos de café e xícaras.

Em cartaz a partir do dia 21, fechando o período que celebra os 150 anos de imigração italiana no Brasil, a exposição tem curadoria de Elisabetta Pisu e se desenvolve em dois núcleos que constroem uma narrativa rica em detalhes sobre a trajetória do grão.

Um roteiro histórico apresenta inovações ligadas às máquinas e aos hábitos de consumo do café, transformados pela engenhosidade de pessoas e empresas que, com incessante pesquisa, atuaram para elevar a qualidade da bebida, melhorar seu sabor e aroma e otimizar a produção.

Além dessa perspectiva, a exposição traz insights sobre o significado social de uma das bebidas mais consumidas no mundo por meio dos lugares, rituais domésticos e designers que influenciaram os costumes e o imaginário coletivo, como as cafeterias históricas na Itália e o estilo de vida italiano.

Ainda são abordados a evolução estética da panela moka, a cafeteira napolitana e Riccardo Dalisi, o projeto de Aldo Rossi unindo arquitetura e paisagismo doméstico, o ritual do café em casa e o conjunto Tea & Coffee Piazza and Towers, da marca Alessi.

Outro ponto destacado é o desenvolvimento tecnológico, com históricas máquinas de café do MUMAC – Museo della Macchina per Caffè di Cimbali Group. Como a Snider Insuperabile, de coluna de vapor, produzida em 1920 e a Gaggia Tipo Spagna, invenção revolucionária que permitia uma camada cremosa no topo da bebida.

"Passione italiana: l’arte dell’espresso" ganha ainda mais relevância por sua conexão com a imigração italiana para o Brasil, um dos fatores responsáveis pela grande popularização da bebida no país. Hoje, a Itália ocupa a terceira posição na importação de café brasileiro, fezendo dele a base da maioria dos blends de espresso italianos.

Domenico Fornara, cônsul-geral da Itália em São Paulo, diz que “um milhão e meio de italianos desembarcaram em território brasileiro a partir de 1870 e passaram a trabalhar principalmente nas empresas dos produtores de café. Foi graças à contribuição inestimável da mão de obra italiana que o café, símbolo nacional tipicamente italiano, se tornou um elemento de ligação permanente entre dois povos e duas culturas”.

A cerimônia de inauguração, aberta ao público, será realizada em 21 de fevereiro às 19h30, e contará com um pocket show da cantora italiana Mafalda Minnozzi. Às 14h do dia 21, o Núcleo Educativo do MI fará uma visita temática na Sala da Maquete, explorando a passagem dos migrantes italianos pela Hospedaria de Imigrantes.

Além disso, o Centro de Preparação de Café (CPC) do Museu do Café oferecerá duas sessões, às 15h e às 17h, de um workshop especial sobre o tradicional método italiano de preparo de café, a Moka. Os participantes terão a oportunidade de aprender sobre a história e os segredos do método, além de explorar diferentes técnicas.

Por fim, o Centro de Preservação, Pesquisa e Referência (CPPR) convida o público interessado em genealogia e no registro de imigrantes para um bate-papo sobre pesquisas de registros. A programação será nos dias 21 e 22, às 16h e 17h, com vagas limitadas, por ordem de chegada.

6:48 PM  |  


Muito esforço foi feito para produzir estas notícias. Faça uma doação para repor nossas energias. Qualquer valor é bem vindo. Pode ser via Bradesco, ag 0239, cc 62.947-2, em nome de A Região Editora Ltda, ou pelos botões abaixo para cartão e recorrentes.

     


sao pedro