Sebrae elegerá o melhor pão francês
O Sebrae abriu, nesta terça-feira, as inscrições para o Concurso do Melhor Pão Francês da Bahia. Gratuita, a inscrição deve ser feita pelo site www.melhorpaofrances.com.br até 17 de outubro. Ele será lançado em Itabuna nesta quarta, às 19h, na CDL, na Avenida do Cinquentenário. Em Ilhéus, às 19h de quinta, no Sebrae.
Segundo a entidade, a disputa busca estimular a melhoria da qualidade do pão francês no estado, “resgatando os valores tradicionais do setor de panificação. A metodologia de avaliação baseia-se na ABNT NBR 16170, que define os padrões de qualidade para o Pão Tipo Francês”.
Segundo o Sebrae, a Bahia tem 14.308 Micro e Pequenas empresas de panificação, sendo 3.669 em Salvador. A taxa de abertura de novos empreendimentos neste segmento é de 47,2%, de acordo com dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC) de junho.
“O Pão Tipo Francês é fundamental para as padarias, sendo o principal atrativo que impulsiona o fluxo de clientes diariamente. Melhorar sua qualidade não apenas fortalece o mercado, mas também reduz desperdícios e aumenta a satisfação dos consumidores”, disse o coordenador de Indústrias do Sebrae Bahia, Tércio Calmon.
Podem participar padarias ME (Microempresas) e EPP (Empresas de Pequeno Porte), sediadas em municípios baianos. Após a inscrição e a indicação da sede, as participantes serão direcionadas para uma das 10 regiões da competição. Os vencedores de cada região disputarão, em Salvador, o título de melhor pão na final estadual.
A norma ABNT NBR 16.170 orienta as padarias a aprimorar seus processos para garantir um produto de alta qualidade, abrangendo características como crosta, miolo, sabor e textura. Os produtos receberão notas de 0 a 10, de acordo com os critérios de avaliação da norma, subdivididos em três grupos.
Primeiro, serão avaliadas as características da Crosta (cor, pestana, crocância e aspecto) e Aparência (integridade e simetria). Em seguida, as internas da Crosta (aparência) e Miolo (cor, textura e estrutura de células). Por fim, os jurados vão observar as Características Sensoriais de aroma, sabor e resiliência.
A padaria em primeiro lugar na etapa estadual receberá premiações adicionais para o panificador e o padeiro, além do certificado e troféu de “Melhor Pão Francês da Bahia”. O panificador receberá, ainda, um notebook e participação na Missão Empresarial FIPAN em 2025. O padeiro ganhará um smartphone.
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