Festival celebra queijo artesanal da BA
Foi ao ritmo do cantor Alexandre Leão que teve início, na quinta-feira (19), a primeira edição do Festival do Queijo Artesanal da Bahia. O evento acontece até este sábado, no Mercado do Rio Vermelho, a Ceasinha, em Salvador, com mais de 60 produtores apresentaando uma ampla variedade de queijos.
Eles vão desde os tradicionais até os autorais, feitos com receitas únicas que refletem a diversidade dos biomas baianos. “A turma da queijaria da Bahia há muito tempo está lá produzindo e vendendo no mercado local. E eles precisavam se organizar, enquanto categoria que produz um bom queijo".
"Então, vir para cá, é fazer com que o povo da Bahia conheça o que a gente tem”, explicou o secretário de desenvolvimento rural, Osni Cardoso, lembrando que as agroindústrias são responsáveis pela geração de emprego e renda no interior baiano.
Nesta sexta-feira, o festival acontece até 21h. No sábado, das 10h às 19h, no Mercado do Rio Vermelho. A entrada é gratuita. A programação inclui palestras, oficinas, harmonizações e um espaço dedicado a vinhos e cachaças baianas. Além de Leão, vão se apresentar Márcia Short e Fragmentos do Samba.
O festival une tradição, inovação e gastronomia, valorizanso a qualidade e autenticidade do queijo. Um dos destaques é o Coração de Massapê, produzido por João Campos, da Fazenda Licurizal, em Santanópolis. Ele ganhou a primeira medalha do Mundial do Queijo de Tours, na França, em 2023.
“A medalha facilita a comunicação com o consumidor. É um selo de qualidade. Ele sabe que se a gente ganhar uma medalha na França, é porque o produto é bom. Ele deixa de comprar um produto de fora para comprar o produto da Bahia”, afirma João Campos.
A Bahia tem uma tradição de quase 500 anos na produção de queijo. O início ocorreu no século XVI, pelos colonizadores, que trouxeram para a capital baiana esta tradição europeia. Durante o festival, quem visitar o Mercado do Rio Vermelho, pode se reconectar com essa rica história, além de aproveitar os queijos.
Além de queijos tradicionais como coalho, requeijão e queijo de cabra, o estado se destaca pela inovação em queijos autorais, pois muitos produtores criaram receitas próprias, que refletem a diversidade e a riqueza dos nossos biomas, como a Mata Atlântica, o Agreste, a Caatinga e o Cerrado.
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