Cesta básica encareceu no sul da Bahia

Levantamento do Departamento de Ciências Econômicas da Uesc mostra que o custo da cesta básica de 12 produtos alimentícios no sul da Bahia continua subindo, a despeito da alegação oficial de inflação em baixa. Em Itabuna, ela ficou 4,15% mais cara, passando para R$ 563,37 em janeiro.

Nove produtos subiram de preço, com destaque para banana (45,01%), arroz (12,15%), feijão (5,85%), manteiga (3,22%) e pão (2,05%). Também subiram a farinha (0,95%), açúcar (0,67%), carne (0,40%) e óleo (0,14%). Ficaram mais em conta o café (-8,12%), tomate (-6,69%) e leite (-5,76%).

O maior gasto mensal da cesta foi o da carne, consumindo R$ 159,35, seguida do tomate com R$ 60,64 e do pão francês com R$ 71,64. Considerando seis meses, os produtos que mais subiram foram a banana, com 70,3% e o arroz, com 25,8%. O que ficou mais barato no período foi o tomate, com -27,35%.

Em Ilhéus, a cesta básica subiu 0,34% em janeiro, para 547,63. Os ítens que mais encareceram foram a carne (12,60%), arroz (7,19%), feijão (1,50%) e banana (0,96%). Mas caíram de preço tomate (-15,82%), café (-13,80%), farinha (-8,96%), pão (-3,09%), manteiga (-1,33%), óleo (-1,26%), leite (-1,13%) e açúcar (0,85%).

O maior gasto mensal foi com a carne (R$ 169,70), seguida do pão (R$ 73,50) e tomate (R$ 61,92). No apanhado de seis meses, a cesta básica aumentou 1,83%, com destaque para o arroz (22,82%) e a carne (15,78%). Na outra ponta o tomate teve a maior redução de preço (-27,32%), depois o café (11,5%).

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sao pedro