Concurso avalia melhor cacau do Brasil

Estão abertas até 5 de agosto as inscrições para o V Concurso Nacional de Cacau Especial do Brasil, que seleciona as melhores amêndoas do país. Nesta edição, os prêmios somam R$ 60 mil, divididos entre primeiro, segundo e terceiro colocados em duas categorias: varietal e blend (mistura de variedades).

O edital está disponível no site omelhorcacaudobrasil.com.br O Concurso Nacional de Cacau Especial tem o objetivo de incentivar a melhoria da qualidade e da sustentabilidade na produção de cacau do Brasil, divulgando o fruto a partir dos chocolates especiais e promovendo este segmento junto ao consumidor.

A avaliação dos lotes é feita em três etapas. A primeira é um minucioso exame dos aspectos físico-químicos das amêndoas. Depois vem a análise sensorial do cacau em forma de líquor (massa de cacau), ambas etapas feitas nos laboratórios do Centro de Inovação do Cacau (CIC), organizadora do evento.

Ela tem a participação da Ceplac, Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC) e Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab). Por último, um júri externo, formado por convidados especiais, faz uma avaliação às cegas do sabor do cacau na forma de chocolate 70%.

O Concurso Nacional de Cacau Especial do Brasil avalia também as condutas de produção dos participantes. Essa avaliação é feita com base no Currículo de Sustentabilidade do Cacau, documento que é referência de sustentabilidade para produtores de cacau, técnicos e instituições na busca pela melhoria contínua da produção.

Os vencedores serão anunciados no dia 24 de novembro, durante cerimônia realizada em Ilhéus, Sul da Bahia. A premiação é uma iniciativa conjunta da cadeia de cacau, patrocinada pela Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC), Mondelēz International e Nestlé, entre outros.

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sao pedro