Nestlé visita fazenda modelo de cacau

A Fazenda Boa Sentença, em Itabuna, recebeu na segunda-feira a visita do CEO da Nestlé Brasil, Marcelo Melchior, com vice-presidentes e diretores da empresa. Ele conheceram a fazenda, que é modelo na produção de cacau. Os executivos viveram uma experiência imersiva na propriedade.

Ela participa do programa Nestlé Cocoa Plan, que tem foco em uma produção sustentável e no relacionamento de longo prazo com os cacauicultores, priorizando os pilares social, ambiental e econômico. O grupo da Nestlé conheceu as práticas, os impactos na comunidade e a evolução da qualidade.

Na fazenda começa o ciclo que culmina com o chocolate de origem sustentável certificado pelo programa. Essa é uma fazenda premiada pela qualidade da amêndoa do cacau e que foca muito na questão sustentável e na preservação ambiental, além de atuar na frente social, da educação à inclusão.

O grupo de executivos foi recebido pela proprietária da fazenda Boa Sentença, Claudia Sá. A propriedade, que já ganhou diversas premiações pela qualidade da produção, faz parte da Agrícola Cantagalo, maior produtora de cacau do Brasil, com 14 fazendas na região, sendo 13 participantes do Cocoa Plan.

Além de reforçar a qualidade da cultura, Claudia vem atuando na sustentabilidade e na capacitação dos trabalhadores, com treinamentos técnicos em parceria com a Nestlé para formar os cacauicultores nos diferentes temas que impactam o cacau sustentável e de qualidade.

A Boa Sentença, de 300 hectares, segue todos os critérios exigidos pelo Nestlé Cocoa Plan. No local, o sistema de cultivo é o cabruca, em que as árvores nativas da região são usadas para fornecer sombra à plantação de cacau, preservando a mata atlântica.

Além desse sistema de cultivo, a fazenda tem um corredor ecológico que preserva a biodiversidade e possibilita que os animais transitem de uma fazenda para outra, conta com mais de 20% de preservação de mata nativa e usa energia solar (que atende 80% do consumo da fazenda).

O Programa Cocoa Plan é uma iniciativa da Nestlé para a cadeia do cacau. Lançado em 2009 no Brasil, tem diversas ações desenvolvidas no campo com foco em sustentabilidade e futuro regenerativo, como treinamentos dos agricultores, além de assistência técnica em fazendas certificadas.

Ele paga um valor adicional pelo cacau sustentável e hoje conta com 1.985 produtores certificados, 61% deles na Bahia. Os demais estão no Pará, Espírito Santo e São Paulo. A meta da Nestlé é ter 2.500 produtores certificados até o final deste ano, chegando a mais de 22 mil cacauicultores inscritos em 2025.

Até 2025, a Nestlé tem o objetivo de adquirir 100% de suas principais matérias-primas (como cacau, leite e café) de fontes sustentáveis. Por isso, a companhia conduz uma jornada de transformação na cadeia do cacau, investindo em tecnologia, processos e iniciativas socioambientais.

No Brasil, KitKat foi a primeira marca a utilizar cacau 100% sustentável e, hoje, os chocolates Alpino, Talento, Prestígio, Baton e Chocolate em pó 2 Frades também são produzidos com cacau sustentável.

18:06  |  


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