Cesta básica aumentou em 17 capítais
O custo da cesta básica aumentou em abril em todas as 17 capitais onde o Dieese realiza a Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos. De março para abril, as altas mais expressivas foram em Campo Grande (6,42%), Porto Alegre (6,34%), Florianópolis (5,71%), São Paulo (5,62%), Curitiba (5,37%) e Brasília (5,24%).
A menor variação foi observada em João Pessoa (1,03%). Segundo a pesquisa, São Paulo foi a capital onde a cesta básica teve o maior custo (R$ 803,99), seguida por Florianópolis (R$ 788), Porto Alegre (R$ 780,86) e Rio de Janeiro (R$ 768,42).
Nas cidades do Norte e Nordeste, onde a composição da cesta é diferente das demais capitais, os menores valores médios foram registrados em Aracaju (R$ 551,47) e João Pessoa (R$ 573,70). Na comparação com abril de 2021, todas as capitais tiveram alta, entre 17,07%, em João Pessoa, e 29,93%, em Campo Grande.
Entre os produtos cujo preço aumentou em todas as capitais estão o óleo de soja, o pão francês, a farinha de trigo, o leite integral, a manteiga e a batata. Já os preços que aumentaram em 16 capitais foram os da farinha de mandioca, arroz agulhinha, café em pó. A única capital onde não houve elevação foi em Vitória (-2,73%).
Em 15 capitais o feijão teve aumento de preço, com as taxas do carioquinha em alta em todas as capitais onde é pesquisado. Já o feijão preto diminuiu em Vitória (-2,68%) e Florianópolis (-2,2%) e subiu em Porto Alegre (2,51%), Curitiba (2,44%) e no Rio de Janeiro (0,57%). Com Abr.
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