Mapa define o que é bacon autêntico

O Ministério da Agricultura e Pecuária publicou, nesta quinta, a Portaria nº 748, que aprova a revisão do Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade (RTIQ) do bacon para empresas e indústrias registradas no Serviço de Inspeção Federal (SIF) e no Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi).

A norma passa a valer a partir de 1º de março e revoga o Anexo II da Instrução Normativa nº 21/ 2000. Entre as regras fica definido que o bacon só pode ser feito com a porção abdominal do suíno. Antes, poderia ser obtido com os músculos adjacentes, sem osso, acompanhados da expressão ‘especial’ ou ‘extra’.

Os produtos obtidos de cortes íntegros de lombo, pernil ou paleta de suínos, fabricados em processo análogo ao bacon, serão vendidos com a indicação do corte de origem. Por exemplo: bacon de [ denominação do corte ]. É proibida a inclusão de outros dizeres e alusões ao bacon na rotulagem do produto.

Outra atualização se deu nos ingredientes opcionais. Agora a elaboração pode contar carboidratos mono e dissacarídeos; maltodextrina; condimentos e especiarias, água, aditivos alimentares e coadjuvantes de tecnologia, e sais hipossódicos.

Saíram adicionais como proteínas de origem animal ou vegetal, açúcares, maltodextrina e condimentos, aromas e especiarias. Por isso “a revisão do RTIQ do bacon implica na atualização dos processos produtivos para facilitar os procedimentos relativos ao registro, de forma automática, e harmonizar a fiscalização da qualidade".

"Desta forma, a nova normativa traz mais segurança aos usuários do setor público, privado e atende a demanda por transparência e controles da sociedade civil”, destaca a diretora do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Ana Lúcia Viana.

Os estabelecimentos registrados no Mapa terão prazo de um ano para adequarem-se às condições previstas no novo regulamento. Já os produtos fabricados até o final do prazo de adequação, poderão ser comercializados até o fim de seu prazo de validade. Com Abr.

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