UFSB terá curso de produção de cacau

A Universidade Federal do Sul da Bahia acaba de lançar um curso de graduação em Produção de Cacau e Chocolate. Ele foi aprovado há quase um mês pelo Conselho Universitário da instituição, porém a UFSB divulgou a novidade somente nesta quinta.

O curso terá oferta de 50 vagas anuais, em período integral. O número mínimo de quadrimestres letivos para se formar tecnólogo é de 9, equivalente a três anos. A carga total soma 3.040 horas, com 180 de estágio curricular obrigatório. A UFSB deve mudar o regime letivo para semestral, já adequando o novo curso.

Segundo o coordenador Carlos Eduardo Pereira, do Centro de Formação em Ciências Agroflorestais, o ingresso já se dará em 2023, com metade das vagas via Sisu e a outra direcionada aos alunos egressos do curso Técnico em Agroindústria do Centro Estadual de Educação Profissional do Chocolate Nelson Schaun (CEEP).

O curso tem foco maior na produção de cacau e um aprofundamento na produção de chocolate. As aulas ocorrerão no Campus Jorge Amado, na sede regional da Ceplac. Além da atuação nos mercados cacauicultor e de chocolates, os tecnólogos poderão aprofundar os conhecimentos na pós-graduação da UFSB.

A coordenação e o colegiado do curso estão em processo de constituição. “Brevemente iniciaremos também o processo de busca por instituições que possam colaborar com a formação dos nossos alunos. As empresas interessadas poderão procurar a coordenação do curso para convênios e acordos”, explica Pereira.

O decano do Centro de Formação em Ciências Agroflorestais, professor Daniel Piotto, afirma que a criação do curso é um importante resultado da parceria da UFSB com a Ceplac para a promoção do ensino de qualidade com ênfase na cadeia produtiva que é o carro-chefe da região.

“O curso vem preencher uma lacuna muito importante, pois a maior parte dos cursos de Agronomia do país não foca na cultura do cacau. Esse curso, com certeza, vai possibilitar a formação de jovens do Sul da Bahia e das demais regiões brasileiras produtoras de cacau para trabalhar com o principal ativo nosso, o cacau e o chocolate”.

19:56  |  


Muito esforço foi feito para produzir estas notícias. Faça uma doação para repor nossas energias. Qualquer valor é bem vindo. Pode ser via Bradesco, ag 0239, cc 62.947-2, em nome de A Região Editora Ltda, ou pelos botões abaixo para cartão e recorrentes.

     


morena fm