Pará desbanca a Bahia nas amêndoas

O IV Concurso Nacional de Qualidade de Cacau Especial do Brasil premiou as oito melhores amêndoas produzidas no país e distribuiu R$ 50 mil em prêmios. Figurando entre os vencedores desde o ano passado, Rondônia levou o primeiro lugar na categoria varietal (cacau de variedade única).

Com pouco menos de três hectares de cacau em sua propriedade em Jarú, há dois anos Deoclides Pires da Silva aposta nas amêndoas de qualidade com assistência técnica do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural. “A CCN51 é muito plantada aqui em Rondônia, porém pouco procurada pelos produtores de chocolate fino”.

A Bahia dividiu o segundo lugar com o Pará e o Espírito Santo ficou com a terceira posição. Já a categoria Mistura (blend de variedades) foi dominada pelo Pará e também teve empate técnico no segundo lugar. “Essa competição em nível nacional provoca uma mudança de mentalidade nos produtores".

"O fomento à sustentabilidade atrelado à qualidade só traz benefícios para a reputação do cacau brasileiro. Além de reforçar a qualidade com sustentabilidade e a reputação do cacau de origem Brasil, também está nas nossas metas aumentar o número de produtores engajados”, diz Cristiano Villela, do Centro de Inovação do Cacau.

Este ano o Pará teve uma maior representatividade entre os finalistas, reflexo do apoio do governo do estado nas ações voltadas para a cacauicultura e de assistência técnica. Ao todo, 11 amostras de cacau especial do Pará, 7 da Bahia, uma do Espírito Santo e uma de Rondônia estavam entre os finalistas.

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