Bahia tem os melhores cafés do país

Os dois primeiro lugares da Cup of Excellence 2022, principal concurso de qualidade de café, ficaram com produtores da Bahia. A premiação é realizada pela Associação Brasileira de Cafés Especiais, Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos e Alliance for Coffee Excellence.

O café especial produzido por Antonio Rigno de Oliveira Filho na Fazenda Tijuco, em Piatã, na Chapada Diamantina, foi o grande vencedor. Os exemplares tiveram 91,41 pontos, em uma escala de zero a 100. Foi o quarto título conquistado pela família, que já venceu em 2009, 2014 e 2015.

O segundo lugar desta edição ficou com o café produzido por Maridalton Silva Santana, no Sítio Bonilha também em Piatã, com 90,59 pontos. A terceira colocação foi para Afonso Maria Vinhal, da Fazenda Recanto, em Serra do Salitre/MG (90,53 pontos).

Completam a lista Homero Teixeira de Macedo Junior, da Fazenda Recreio, na Região Vulcânica em Minas Gerais e São Paulo (90,47 pontos); e Pedro Brás, na Casa Brás, em Vargem Bonita, no Sul de Minas (90,41 pontos). Os cinco primeiros colocados, por terem obtido notas superiores a 90 pontos, são considerados cafés presidenciais.

As safras dos 24 vencedores serão leiloadas via internet. Os cinco primeiros serão negociados no dia 1º de dezembro, com preço de abertura de US$ 5,50 por libra-peso, o que equivale, em cotação atual, a cerca de R$ 3.900 por saca de 60 kg. A cotação do café normal gira em torno de R$ 1.100 hoje.

Nos dias 25 de novembro e 9 de dezembro será a vez dos leilões dos Campeões Nacionais, com preços de abertura do leilão de US$ 4,50 por lb-peso, algo próximo de R$ 3.200 por saca. Em 2017, o campeão conseguiu R$ 55.500 por uma saca de café, maior preço já registrado.

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