Mapa atesta qualidade dos alimentos

Uma pesquisa divulgada nesta sexta pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) aponta que a maior parte dos vegetais vendidos no Brasil são seguros para consumo. Segundo o levantamento, 89% das amostras analisadas pelo Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes (PNCRC) “estão dentro do nível de conformidade”.

Ainda segundo o estudo, que foi feito em 2019 e 2020, 49% dos produtos analisados não apresentaram nenhum resíduo ou contaminante. Outros 40% apresentaram valores abaixo do limite máximo de resíduos estabelecido no Brasil; e 11% apresentaram algum tipo de inconformidade.

Entre os 11% que apresentaram “inconformidade”, 10% estão relacionadas a resíduos de defensivos agrícolas e 1% a “contaminantes” como Salmonella e micotoxinas. “Dos produtos que apresentaram inconformidades pelo uso de defensivo agrícola não permitido para a cultura, temos o feijão comum e o feijão-de-corda”, informou o Mapa.

As embaladoras dos produtos foram autuadas, uma vez que, segundo o diretor de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal, Glauco Bertoldo, “já é possível a responsabilização dos agentes da cadeia produtiva, nos casos de não conformidade”. Até 2019, as irregularidades eram apenas notificadas aos infratores.

O Mapa informou que está trabalhando estratégias para monitorar os resíduos e a rastreabilidade de produtos com entidades do setor, como as associações de feijão, agricultura, pecuária e legumes secos. Entre as medidas que já vêm sendo adotadas está é a execução de teste rápido para resíduos de defensivos no recebimento dos feijões.

A portaria que torna público os resultado do programa foi publicada no Diário Oficial da União de hoje. Segundo ela, os teste foram feitos em abacaxi, alface, alho, amêndoa, amêndoa de cacau, amendoim, arroz, avelã, banana, batata-inglesa, beterraba, café, castanha de caju e cebola, entre outros.

“Ao todo, foram 2.601 amostras coletadas e encaminhadas para análises na Rede Nacional de Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária. As amostras são oficiais e coletadas por auditores fiscais federais agropecuários em propriedades rurais, estabelecimentos beneficiadores e em centrais de abastecimento”, informa o Mapa.

Os produtos que apresentaram “100% de conformidades” foram alho, amêndoa, avelã, café, castanha de caju, castanha do Brasil, cebola, cevada malteada, manga e pimenta do reino. Já os abaixo de 70% (a maioria por uso de produtos não permitidos para a cultura) foram feijão comum, goiaba, morango, feijão-de-corda e pimentão.

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