Safra baiana só tem destaque na soja
A Bahia deve alcançar 10,4 milhões de toneladas na safra 2021 de cereais, oleaginosas e leguminosas. O resultado representa um aumento de 4,1% sobre 2020, que foi o melhor resultado da série histórica. A análise é da Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI) e os dados do IBGE.
O resultado é o mesmo do levantamento do mês anterior. A soja, cuja colheita praticamente já foi concluída, teve sua estimativa mantida em 6,8 milhões de toneladas, a maior da série histórica , com alta de 12,6%. A área plantada somou 1,7 milhão ha., que supera em 4,9% a de 2020, e o rendimento médio ficou em 4,0 t./ha.
A produção de algodão (caroço e pluma), em 2021, manteve-se projetada em torno de 1,2 milhão de t., que corresponde a uma queda de 16,5% na comparação anual. A área plantada (266 mil ha.) teve recuo de 15,6% em relação a 2020.
A expectativa para as duas safras anuais de milho totalizou 2,5 milhões de toneladas em 2021, o que corresponde a uma diminuição de 3,1% na comparação anual. Com relação à área plantada (670 mil ha), o IBGE indica uma expansão de 7,5% sobre 2020, o que indica uma queda na produtividade.
A produção de feijão deve somar 202 mil t., um recuo -30,3% em relação a 2020. O levantamento revela uma área plantada de 417 mil ha., cerca 1,7% inferior à do ano passado. A má distribuição de chuvas é possivelmente o principal determinante do resultado da lavoura, cuja produção é predominantemente em área não irrigada.
Para a lavoura da cana-de-açúcar, o IBGE estima 5,4 milhões de t., alta de 5,8%. A estimativa do cacau ficou em 106 mil t., menos da metade de 2020. A estimativa para o café ficou em 218,2 mil t., 11,3% abaixo do ano passado. A safra do arábica ficou em 92 mil t., -23,7%, e a da canéfora, em 126,2 mil t., um ligeiro aumento de 0,5%.
As estimativas para as lavouras de banana (878,5 mil t.), laranja (634,3 mil t.) e uva (52,3 mil t.) registraram, variações positivas de 3,4%, 0,2% e 15,3%, em relação à safra anterior. As projeções ainda indicam uma produção de 861,5 mil t. de mandioca, 10,5% inferior à de 2020. A batata-inglesa em 387 mil t., +4,1%, e o tomate -13,7%, com 208,2 mil t.
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