25 é Dia do Miojo: conheça a história
Neste dia 25, comemora-se uma das principais invenções japonesas, o macarrão instantâneo. Conhecido como Dia do Miojo, a data celebra os 62 anos de um dos alimentos que conquistou o paladar das pessoas ao redor do mundo e que é hoje uma das refeições mais consumidas em todo o planeta, tanto pelo sabor, quanto pela praticidade.
Segundo a Associação Mundial de Macarrão Instantâneo (WINA), em todo o mundo foram servidas 106,4 bilhões de porções no ano passado. O Brasil é o 10º na lista dos países que mais comem o produto, sendo o principal consumidor na América Latina. Só em 2019, foram servidas 2,4 bilhões de porções no país.
Mas como surgiu o macarrão instantâneo? Essa história começou em 1910, quando nasceu o Momofuko Ando, o criador do produto e o fundador da Nissin Foods Group. Foi em 1958, no pós-Segunda Guerra Mundial, que o Ando viu grandes filas de japoneses em busca de comida.
Era um momento de reconstrução do país asiático, que sofreu muito por conta dos combates da Segunda Guerra. Surpreso com o esforço das pessoas, o Momofuko Ando, em um cômodo de casa, buscou desenvolver um produto prático, saboroso, seguro, com armazenabilidade e preço acessível.
Após vários desafios, ele conseguiu finalizar sua invenção e aí nascia o primeiro macarrão instantâneo do mundo, o Chicken Lámen. O produto se popularizou, ganhou novos sabores e em 1965 chegou ao Brasil. Mas as inovações não pararam por aí.
Em 1970, em uma viagem aos Estados Unidos, Momofuku Ando observou um norte-americano consumindo o produto em um copo de papel, com os fios do macarrão cortados em tamanho menor. Foi assim que, com o desafio de desenvolver a embalagem ideal para comer o macarrão instantâneo em qualquer lugar, ele vislumbrou o Cup Noodles.
Depois, em 2018, a WINA incluiu mais dois princípios ao famoso produto: ser nutritivo e ecologicamente sustentável. Hoje o alimento possui, inclusive, um museu dedicado à sua história, o Cup Noodles Museum Osaka Ikeda, localizado em Osaka, no Japão.
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