EUA libera importação de carne BR

Depois de mais de dois anos de embargo, os Estados Unidos liberaram as compras de carne bovina in natura do Brasil. O anúncio foi feito nesta sexta (21) pela ministra da Agricultura, Tereza Cristina. “Hoje recebemos com satisfação uma notícia esperada por nós há algum tempo: a reabertura do mercado para os Estados Unidos".

"Uma ótima notícia porque isso traz a qualificação, a qualidade da carne brasileira reconhecida por um mercado tão importante como o mercado americano”, disse a ministra em vídeo postado no Twitter. A liberação ocorre semanas depois de uma visita de agentes sanitários norte-americanos ao Brasil.

Durante a visita a Washington, em março do ano passado, o presidente Jair Bolsonaro havia pedido ao presidente Donald Trump o fim do embargo. Uma missão técnica foi enviada pelos Estados Unidos em junho do ano passado, mas manteve o veto. No começo de 2020, outra comitiva voltou ao Brasil e anunciou a liberação.

Pouco depois da Operação Carne Fraca, que revelou esquema de adulteração em certificados da carne vendida no mercado interno, os Estados Unidos suspenderam a compra de carne fresca do Brasil, em junho de 2017. Na época, o governo norte-americano alegou abcessos no alimento causados pela vacinação contra febre aftosa.

As exportações de carne industrializada não foram afetadas. O governo brasileiro reduziu a dose da vacina e removeu as substâncias que provocavam os abcessos. Desde então, o Brasil estava esperando a liberação das exportações. Em 2016, as vendas de carne bovina fresca brasileira para os EUA somaram US$ 284 milhões. (ABr)

9:54 PM  |  


Gostou? Repasse...