SSP-BA não combate o roubo de gado
A supervalorização da carne de boi devido às exportações crescentes para a China fez aumentar também o roubo de carnes e de gado, bem como a frigoríficos e fazendas na Bahia nos últimos meses do ano passado, período em que o preço da carne teve alta expressiva pressionando, inclusive, a inflação anual.
Além do percentual de crescimento deste tipo de ação, também cresceu a violência nos roubos, conforme mostram imagens feitas pelos bandidos durante o crime ou pelos fazendeiros para mostrar os prejuízos. No momento não há um número oficial, mas os relatos de perdas são cada vez mais frequentes.
A Federação da Agricultura do Estado da Bahia (FAEB) e o Sindicato da Indústria de Carnes e Derivados da Bahia confirmam o quadro de violência. Ela passa a ser outro fator para o encarecimento da carne, já que o custo com a contratação de segurança e escoltas privadas acaba repassado ao consumidor final.
O sindicato planeja reunir informações para cobrar mais atenção da Secretaria da Segurança Pública. Segundo ele, o combate a essas quadrilhas é difícil, mas “alguma coisa pode ser feita”. Ele também admite que há uma dificuldade em levantar casos já ocorridos.
"Primeiro porque a polícia registra os casos apenas como roubo de cargas, sem especificar o tipo que foi roubado, segundo porque muitos produtores não têm interesse em divulgar para não chamar a atenção para as deficiências na segurança da produção ou para não afetar a relação com as seguradoras", diz um fazendeiro.