Preço da carne não subiu em Itabuna
O preço de carne na praça de Itabuna permanece inalterado. Um quilo de chã de dentro (coxão mole) está sendo vendido em açougues e num supermercado da Av. Juracy Magalhães por R$ 24,99. Apesar de o consumidor não observar mudanças, o Ministério da Agricultura informou que a arroba do boi gordo caiu em média 15%.
Conforme o Ministério em levantamento periódico, a arroba do boi gordo estava cotada a R$ 180 no dia 30 de dezembro. No início do mês passado, chegou a R$ 216. Para o ministério, o preço da carne vai se reduzir para o consumidor final.
Já que o cenário “indica uma acomodação dos preços no atacado, com reflexos positivos a curto prazo no varejo”, descreve nota que acrescenta que a alcatra teve “4,5% de queda no preço nos últimos sete dias.” Segundo projeções do Mapa, a arroba vai ficar entre R$ 180 e R$ 200 nos próximos meses, dependendo da praça.
A queda do valor interrompe a alta de 28,5% que salgou o preço da carne nos últimos seis meses. A perspectiva, porém, é de que o alimento não volte ao patamar inferior. O diretor do Departamento de Comercialização e Abastecimento do Mapa, Sílvio Farnese, disse que este patamar do preço da carne "veio para ficar".
Há mais de uma razão para a provável estabilização dos preços em valores mais altos do que há um ano. O mercado internacional tende a comprar mais carne brasileira, os produtores estão tendo mais gastos ao adquirir bezerros e a eventual recuperação econômica favorece o consumo de carne no Brasil.
No último ano, beneficiado pela perda de rebanhos na China e pela alta do dólar, o país ganhou mercado e vários frigoríficos foram habilitados para vender mais carne no exterior. Só em novembro, mais cinco frigoríficos foram autorizados pelos chineses a exportar carne.