Preço da carne dispara em Itabuna
Quem foi aos açougues, frigoríficos e supermercados de Itabuna em busca de carne vermelha nesta semana tomou um susto. O preço disparou fortemente, causando impacto no orçamento das famílias. Para se ter ideia, o quilo de peito passou de R$ 12,99 para R$ 15 em alguns pontos de venda.
A carne de primeira chegou a preços estratosféricos, a exemplo do patinho, vendido a R$ 26. O preço alto encolheu o bife no prato dos consumidores, que não têm explicação para tamanha carestia. Os especialistas apontam a estiagem prolongada, que deixou pastos secos, não engordou o gado e colocou mais pressão no mercado.
O aumento das exportações brasileiras para China, Rússia e Emirados Árabes Unidos é outro fator apontado para a alta da carne. No final do ano o consumidor sempre espera que os preços de gêneros alimentícios, a exemplo da carne de boi, subam até 10%.
Só que nos pontos de venda se pode encontrar reajuste de até 23% no quilo da carne, principalmente em açougues e frigoríficos. Sem ter a quem apelar, o consumidor ainda tem de ouvir explicações do Ministério da Agricultura de que os preços ficaram estáveis muito tempo e que o mercado vai se equilibrar.