Pescados do NE podem ser consumidos
Novas análises encomendadas pelo Ministério da Agricultura mostram que peixes, lagostas e camarões pescados no Nordeste estão seguros para o consumo humano, já que apresentam níveis baixos da substância que poderia ser considerada um indicativo de contaminação por petróleo.
Os testes foram feitos, a pedido do ministério, pelo Laboratório de Estudos Marinhos e Ambientais da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro e divulgados na terça-feira. Segundo o Ministério da Agricultura, os valores de Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos encontrados nas 20 amostras estão abaixo dos níveis de preocupação.
Por isso, o consumo dos pescados não representa um risco para a saúde, apontou o ministério em nota. A análise foi feita com peixes, lagostas e camarões coletados em 11 localidades de 4 estados (Rio Grande do Norte, Ceará, Bahia e Pernambuco).
Foram analisados seis tipos de peixes (Ariacó, Budião, Dourado, Garoupa, Pargo e Saramonete), dois tipos de lagostas (Verde e Vermelha) e dois de camarões (Rosa e Sete Barbas). As manchas de óleo que atingem o litoral brasileiro já afetaram mais de 675 localidades, segundo o último balanço do Ibama.
Há registro de manchas de óleo nos 9 estados do Nordeste – Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte e Sergipe – e também no Espírito Santo. O óleo já atingiu quase 70% dos municípios do litoral nordestino desde o início do desastre, no final de agosto.