Bahia Produtiva beneficia o cacau

O programa Bahia Produtiva, da Secretaria de Desenvolvimento Rural, vai apoiar 864 projetos nos 27 Territórios de Identidade do estado, com investimentos de mais de R$ 290 milhões. O projeto atua também para aumentar a receita e a segurança alimentar dos beneficiários.

Por meio de editais, os recursos são destinados à agricultura familiar, a exemplo da caprinovinocultura, mandiocultura, fruticultura, apicultura e meliponicultura. A fruticultura, por exemplo, está recebendo recursos de mais de R$ 22 milhões. Desses, R$ 10 milhões foram destinados para a cadeia do cacau e chocolate.

Os recursos são investidos na melhoria da qualidade da amêndoa, com ações que incluem a escolha das mudas, adubação, preservação do meio ambiente, recomposição de áreas e outras iniciativas para estruturar o processo de beneficiamento, com assistência técnica e extensão rural.

Para o presidente da Coopfesba, em Ibicaraí, Osaná Crisóstomo, "o desafio é agregar valor e melhorar a renda dos agricultores familiares". Ele explica que o objetivo não é vender apenas a amêndoa de cacau, "mas o chocolate e seus derivados, com níveis de cacau elevados, produzidos com sustentabilidade".

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