BA produz quase todo umbu do país

Segundo o IBGE, a Bahia é destaque na produção de frutas como o umbu, ficando com 99,7% do que é produzido em todo o país. A fruta, de sabor único, mistura o azedo com o doce e pode ser consumida não só in natura, mas também como polpa congelada, doces, geleia, cerveja, compota, picolé e outras receitas.

O verão, com altas temperaturas e muito calor, é um convite para preferir alimentos leves, nutritivos e saudáveis, a exemplo de frutas, especialmente as da época, como umbu, seriguela, caju, melancia, abacaxi e frutas vermelhas, encontradas em diversos municípios baianos, algumas típicas de regiões semiáridas.

“As frutas são uma ótima pedida para os dias quentes, pois contêm um teor alto de água, que auxilia na hidratação, são refrescantes e desintoxicantes, possuem sais minerais e vitaminas, que aumentam a imunidade e previnem doenças de pele, o que é muito comum no verão", afirma a nutricionista Marilúcia Lopes.

"Também são alimentos ricos em fibras, que fazem o intestino funcionar melhor e ainda promovem sensação de saciedade”. De acordo com ela, é importante consumir as frutas da estação por ter um aproveitamento melhor dos nutrientes. O recomendado é a utilização de três a cinco porções de frutas ao dia.

Na hora da escolha, o ideal é pegar uma fruta lisa, sem pontos pretos, com furos ou amassadas. Lopes observa que para evitar o desperdício de frutas tropicais e tê-las disponíveis em períodos não sazonais, o melhor é aproveitar as muito maduras em polpas, compotas, geleias, sorvetes e sucos.

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