Cacau cabruca é exibido na Itália
Agricultores familiares baianos do Sul e Baixo Sul da Bahia, compartilharam a experiência do cacau cabruca com os participantes do Terra Madre, evento internacional de cultura alimentar promovido pelo Slow Food, que terminou nesta segunda-feira (24), em Turim, Itália.
Ozaná Crisóstomo, presidente da Cooperativa da Agricultura Familiar e Economia Solidária da Bacia do Rio Salgado e Adjacências (Coopfesba), de Ibicaraí, e Luciano da Silva, do Assentamento Dois Riachões, de Ibirapitanga, participaram da mesa de debate.
Eles apresentaram aos italianos e representantes de outros países suas experiências, desde o cultivo até o beneficiamento do cacau. No sistema cabruca, ele maneja culturas à sombra das árvores nativas da Mata Atlântica, conservando a biodiversidade.
“O cultivo do cacau cabruca é muito importante para manter o sistema da biodiversidade, pois garante a variabilidade genética das plantas e a continuidade das espécies de animais. Nosso papel aqui no Terra Madre foi apresentar esse cacau agroecológico para o mundo".
"Isso, além de trocar experiências com os agricultores de outros países, grupos e comunidades que produzem esse alimento, saudável para quem produz e também para quem consome”, destacou Luciano da Silva.
Ozaná comentou que o cultivo do cacau cabruca “é uma forma não só produção sustentável, mas também de preservação ambiental, em que os agricultores familiares pensam numa forma econômica e social”.