Produzimos mais derivados de cacau

A produção brasileira de produtos derivados do cacau cresceu 1,5% no último ano. Mas, em contrapartida, o consumo recuou 1,4% em 2017, na comparação com o ano anterior, segundo levantamento de uma consultoria internacional.

Segundo o estudo, as indústrias processadoras brasileiras de cacau produziram 187,06 mil toneladas de produtos. Já o consumo totalizou 147,54 mil toneladas de pasta, manteiga e pó, o equivalente a 180 mil toneladas de cacau em amêndoas.

A queda do consumo de produtos de cacau pela indústria alimentícia brasileira teve grande impacto no comércio exterior, reduzindo as importações dos ingredientes em 21,7% no ano. No total, foram compradas no mercado externo 20,38 mil toneladas de derivados.

Destas 10 mil toneladas foram de pasta e 10,22 mil toneladas de pó de cacau. As exportações brasileiras também recuaram, embora em menor volume, para 60 mil toneladas, 1,1% a menos que em 2016.

Foram vendidas ao mercado externo 30 mil toneladas de manteiga, 22,36 mil toneladas de pó de cacau e 7 mil toneladas de pasta Para este ano, as perspectivas são bem melhores diante da indicação de incremento da economia brasileira.

Nas praças de Ilhéus e Itabuna, a arroba de 15 quilos do cacau está cotada a R$ 112,00. Na bolsa de Nova York, a tonelada fechou em US$ 2.052, com variação de US$ 16 para março.

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