Pará já passou a Bahia em cacau

Diante da falta de lideranças no sul da Bahia e do direcionamento de verbas e ações da Ceplac para o Pará há vários anos, o Pará se consolidou como o maior produtor de cacau em amêndoas do país.

De acordo com nota de um jornal carioca, o estado desbancou, pela segunda vez consecutiva, a Bahia, historicamente a terra da fruta de onde se extrai o chocolate.

Sozinho, o Pará responde por quase 50% da produção nacional. Do estado paraense sairão 116 mil toneladas neste ano, acima das 105 mil toneladas previstas para a Bahia, segundo o IBGE.

Nos últimos 28 anos, na Bahia as lavouras de cacau sofreram os efeitos da vassoura-de-bruxa. A doença atacou as plantações num momento de baixos preços nos mercados nacional e no exterior.

Além disso, o produtor estava endividado e sem crédito, mesma situação atual. Mas a força das lideranças do Pará, que desviaram todos os esforços para lá, foi fundamental.

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