Franceses querem produzir vinhos na BA
Nesta quinta-feira (27), o chefe de gabinete da Secretaria de Desenvolvimento Rural, Jeandro Ribeiro, que integra a comitiva do governador na França, foi até a cidade de Bar de Seine, à cooperativa vinícola Les Ricey.
Ela é parceira do Governo da Bahia e de produtores de uva para fabricação de vinhos em Morro do Chapéu. Já está prevista a vinda de uma comitiva de produtores de Les Ricey à Bahia em janeiro de 2017.
Ela vai iniciar a implantação de uma cooperativa na região, nos moldes da francesa. “Conhecer o trabalho da Les Ricey foi uma experiência única. Eles mostraram para a comitiva como é possível produzir e agregar valor à produção".
Em março, foi assinado um acordo de cooperação técnica com a Les Riceys, por dois anos. O acordo tem o objetivo de apoiar o desenvolvimento de atividades vitivinícolas na região da Chapada.
O Projeto de Avaliação Técnica e Econômica de Videiras Viníferas e de Culturas de Clima Temperado em Morro do Chapéu definiu a implementação de duas Unidades de Observação.
Uma tem vinhedos experimentais a fim de avaliar o desempenho agronômico de videiras destinadas à produção de uvas para a elaboração de vinhos finos.
A unidade foi instalada em 2011, com a escolha de 10 variedades para o experimento: Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Tannat, Malbec, Merlot, Syrah, Sauvignon Blanc, Chardonnay e Muscat Petit Grain.
O objetivo foi identificar o comportamento das variedades, as que melhor se adaptam às condições de solo e clima da região e resultam num melhor vinho.