Uesc inaugura Microcervejaria no dia 15
A Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC) vai inaugurar, na sexta-feira (15), às 15 horas, a primeira microcervejaria da Bahia, com fins de pesquisa e treinamento na produção de cerveja.
A planta piloto está estruturada a partir de dois projetos financiados pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia (Fapesb), coordenados pelos professores Mauro de Paula Moreira e Ana Paula Trovatti Uetanabaro.
Os professores avaliam que "o mercado de cervejas artesanais está em crescimento e é impulsionado pela tendência de valorização da sensorialidade e a busca pelo prazer no consumo".
No Brasil existem poucos grupos acadêmicos dedicados à pesquisa de cerveja e a Bahia possui uma considerável diversidade de frutas e micro-organismos fermentadores (leveduras), daí a iniciativa.
Ana Paula lembra que "o Brasil é hoje o terceiro maior mercado consumidor de cerveja do mundo, no entanto, as microcervejarias (cerca de 300 espalhadas pelo país) correspondem a apenas 0,15% do market share nacional".
"A previsão é que dentro de 10 anos esse percentual suba para 2%. Todo esse mercado em potencial não atrai apenas empreendedores que querem criar seus próprios rótulos, mas também movimenta outros mercados".
"Os sites especializados em vendas online para amantes do produto, fábricas de embalagens e empresas de importação de ingredientes para fabricação também entram nessa conta."