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cacau sulbaiano
3.Fevereiro.2018

Cacau do sul da Bahia ganha Selo de Indicação

Geográfica concedido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). A Indicação Geográfica (IG) se refere à produção da amêndoa de cacau na região. Com a conquista da IG, por solicitação da Associação Cacau Sul Bahia, a área passa a contar com o Selo de Origem.

Isto permite aos produtores valorizar a produção de cacau e chocolate. O Selo é concedido a lugares que são conhecidos como tradicionais produtores de um determinado produto ou serviço ou cujas características do produto, quando originário do local, são únicas.

No caso do sul da Bahia, conta toda a tradição e história em torno da produção de cacau, como, por exemplo, o modo de produção cabruca, que minimiza o impacto no meio ambiente, ajudando a manter parte da flora e sem eliminar a fauna local.

Reconhecimento

Para o secretário executivo da Associação Cacau Sul da Bahia, Cristiano Santana, a IG é um reconhecimento de que a região tem um produto diferenciado. “É uma narrativa que fala de desenvolvimento regional e econômico através da agregação de valor ao produto cacau”.

“Essa publicação marca o fim de uma etapa e o início de outra, que é trabalhar a qualidade, o marketing e a comunicação em cima da região e seu produto”, explica. O secretário da Secti, Vivaldo Mendonça, destacou a importância do Selo para a Bahia.

“É o reconhecimento que o Sul da Bahia possui características diferenciadas e que nos colocam num patamar elevado para comercialização de nossos produtos". A secretaria, através da Fundação de Amparo à Pesquisa da Bahia (Fapesb) fez parte do processo para a conquista do Selo.